中国石化加强培训学员管理的规定

中国石化加强培训学员管理的规定

为进一步加强培训学员管理,根据中央有关文件精神,结合中国石化实际,作如下规定:

一、严肃培训纪律,切实端正培训学风

各类培训学员必须端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,切实做到“五要五不”:

一要真学实练,不敷衍应付。发扬理论联系实际的学风,带着问题学,按“实战”要求练,力戒本本主义、形式主义。按要求完成作业,自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不得请人代写或抄袭他人学习研究成果,内容要言之有物,杜绝大话、套话和空话。

二要静心向学,不缺勤旷课。参加培训期间不再承担所在单位的工作、会议、出国(境)考察等任务,集中精力学习。上课和研讨期间不得会客或办理其他事务,不得在课堂上接打电话或有其它影响学习的行为。培训期间原则上不得请假,因病因事确需请假半天以内,由培训机构学员管理部门审批;请假1天须报培训机构负责人审批;请假1天以上须报培训主办部门审批。学员累计请假时间超过总学时1/7的,按退学处理。旷课及擅自离校1天以上的责令退学。

三要加强修养,不搞特殊化。自觉锤炼思想作风,遵章守纪,尊师重道,谦虚谨慎,严格要求自己。不论任何岗位人员,培训期间都要以普通学员身份在校学习、生活,按统一安排食宿,不搞特殊,不得自由散漫、酗酒赌博,不得带人“陪读”、公车“伴读”。参加外部培训、出国(境)培训,遵守有关规定,自觉保护企业知识产权和商业秘密,树立良好形象。

四要廉洁自律,不吃请收礼。严格遵守廉洁自律各项规定,学员之间、师生之间不得用公款相互宴请,班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请,不得参与高消费娱乐活动,不得接受和赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证及土特产等。

五要纯洁交友,不搞“小圈子”。学员之间要互学互帮,加强学习交流和工作研讨,但不得以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动,不得利用同学关系在干部任用和人事安排以及子女入学、就业、经商等方面相互提供方便、谋取私利。

二、明确管理责任,切实加强培训学员管理

各级培训主管部门、主办单位、培训机构和学员所在单位按照职责分工和管理权限,分级管理,分工负责,齐抓共管,切实做到“三要”:

一要从严管理学员。组织人事部门要将学员学习成绩及主要表现记入培训档案,把培训表现纳入考核内容,作为任职、晋升的重要依据,对重点培训班次要派专人跟班。培训机构要完善学员考勤、学习、考试、考核等方面规章制度并切实抓好落实,从严要求学员,并积极推进学员自我管理。学员所在单位要支持和鼓励学员参加学习培训,期间不安排工作、不派人看望,为学员集中精力搞好学习创造条件。

二要从紧安排教学。各类培训班每天培训不少于8学时,1周以上培训班每周安排6天培训活动。培训机构要对学员远程培训、自学、作业、研讨等提出要求,并切实抓好督促检查。组织现场教学和参观考察必须有明确的培训目的和教学计划,不得安排与学习无关的活动。

三要厉行勤俭节约。原则上依托系统内培训机构组织培训,不得在高档宾馆、风景名胜区举办培训班,不得借培训之名变相旅游,不得超标准安排食宿,不得把无关费用纳入培训班费用。开班和结业仪式简约简朴,不摆背景板和花草。提倡向学员提供电子版资料,不统一印制照片和通讯录,不统一发放文具等学习用品,不得发放纪念品。

三、严格考核监督,严肃处理违规违纪

对违反规定的学员,视情节轻重,主办部门或培训机构给予约谈提醒、警告、通报批评、取消培训成绩、责令退学等处理,情节特别严重的由学员所在单位给予纪律处分。对违反规定乱办班、放松学员管理的单位和部门,培训主管部门视情况给予约谈提醒、警告,情节严重的在全系统进行通报批评并追究相关人员责任。学员管理情况纳入对培训机构的考评,对违反规定、问题较多的培训机构责令其限期整改或取消其承担相关培训任务资质。

                                                            石化集团公司人事处办公室                    2013年7月8日印发

版权所有:华东石油技师学院   学院地址:江苏省扬州市瓜洲镇翠屏路1号   邮编:225129   电话传真:0514-87501513

网站备案号:苏ICP备16027724号-1      苏公网安备2100302010243号