学生就业管理规定

华东石油技师学院学生就业管理规定

 

为进一步加强学生的就业管理,根据学院有关文件精神,特制订本规定。

一、本规定适用于本院学生就业的管理。

二、就业推荐条件:

1、凡符合以下条件者,学校准予推荐就业:

操行综合评定合格。

修完学校规定的课程,成绩合格或经补考成绩合格,相应专业等级技能考核合格,达到毕业条件。

应缴费用全部交清者。

未受学校处分,或在推荐就业前已撤销处分者。

积极参加校内外各项技能比赛并获名次者,予以优先推荐。

在校学习认真,工作积极,贡献突出, 受到表彰者予以优先推荐。

2、凡有下列情况之一者,学校不予推荐就业:

在校期间受到处分且在就业前未能撤销者。

未交清应缴费用者。

未修完所学课程,达不到毕业条件或经就业前补考仍有不及格者。

未能按教学计划要求通过相应职业等级的职业资格考核者。

操行综合考评成绩不合格者。

由学校推荐就业实习的学生,因个人原因擅自放弃或离岗的,不重复推荐。

学校提供就业推荐机会拒绝参加者。

学生及家长就业推荐前提出自主择业书面申请或入学时签订自主就业承诺书者。

学生有不符合专业工作和实习要求的疾患或心理障碍。

 

三、就业推荐工作程序

1、就业主管部门发放毕业生信息卡到各班级,由学生准确填写毕业生个人信息卡。因信息卡上相关信息不准确所造成的一切后果由学生本人负责。

2、各班级准确填写《毕业生综合表现一览表》,班主任签字后由学生处进行公示,无异议后报技能鉴定主管部门、教学主管部门、学生管理部门审核后交就业主管部门审核备案。

3、在学生就业推荐前由学生处向计财部门提供就业班级名单,计财部门提供就业班级未缴费人员名单、教学主管部门提供就业班级经补考仍不及格者名单、学生管理部门提供就业前未能撤销处分者名单及就业班级操行综合评定不合格者名单、技能鉴定主管部门提供就业班级未能通过相应职业资格考核人员名单,并均由各分管院领导审核签字后交就业主管部门。

4、就业班级学生填写好毕业生就业推荐表。

5、毕业生就业推荐表由学生管理部门、教学主管部门、技能鉴定主管部门、就业主管部门审核并签署推荐意见。优秀学生(学生干部)由学生处(团委)统一提供优秀学生(学生干部)推荐表。

6、用人单位单独招工时就业主管部门根据《学生就业管理规定》要求将符合推荐条件的学生登记造表,并根据其在班级排名及本人意愿择优推荐。

7、就业主管部门根据学院要求每年组织双选会或专场招聘会,根据各班级《综合表现一览表》中的排名和相关职能部门提供的名单为符合就业推荐条件的学生制作“双选会洽谈证”,并以此做为学生进入双选会现场的凭证。

8、就业主管部门在招聘工作结束后将用人单位录用名单进行统计并进一步确认后通报毕业班级班主任及学生。

9、对符合就业推荐条件但未能一次性就业的学生,学院继续组织相关单位到校招聘,并保留其参加下一次双选会的机会。

10、已提前与用人单位达成就业意向的,学院原则上不再推荐。

四、退还就业安置费程序

本程序适用于无需学院安排就业工作的就业班级学生。

1、就业班级学生如无需学校进行就业推荐,须于双选会前向就业主管部门提出书面申请,且经班主任、学生家长和本人签字确认。

2、招生时学生家长签订自主就业承诺书的,由学生处于该生就业推荐前一个月将相关材料提供给就业主管部门。

3、依据本人自主择业申请,就业主管部门审核退费人员名单,于学生离校前统一办理。考虑到就业推荐工作的超前性及前期联系落实就业单位所形成的费用,就业安置费的退费按照本人缴纳就业安置费总数的50%退还学生本人。

4、学生在本校由中技升学到高技专业的不在退还就业安置费的范围之内。

    5、学生未提出自行择业的书面申请,且拒绝参加各用人单位招聘活动的就业安置费不予退还。

  

五、毕业生情况一览表填写要求

    《毕业生综合表现一览表》是学院择优推荐就业学生的主要依据,为体现公平、公正、择优推荐的原则,在填写相关信息时要求准确无误且统一标准,应遵循以下要求:

1、学生提出自主择业申请和入学时签订自主择业承诺书的不再进入本表。

    2、 “学习成绩”项以满分为基数,以学生所修所有课程期末考试总评(含理论、实习及职业资格鉴定成绩)平均分乘以0.5为得分,补考成绩不予考虑。

    3、 “操行”项按在校期间操行总评平均分乘以0.15为得分。

    4、“获奖情况”项需列出得奖名称,省级荣誉获得者加10分,市级荣誉获得者每次加6分,校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”每次加3分,校级单项奖(如各类奖学金、学习积极分子)每次得1分,学校组织的比赛前三名每次得2分,4-6名每次得1分,系部组织的比赛前三名每次得1分,总得分最多为10分。

    5、 “学生干部”项需列出所担任学生干部名称(以就业前所担任职务为准,且担任时间需在三个月以上),院学生会副部长及以上职务者且任职期间履职合格者加5分,院学生会成员且任职期间履职合格者加3分,班长、团支部书记且任职期间履职合格者加3分,其他学生干部根据履职情况酌情加分,但最高不超过3分,最低为1分。

    6、 “违纪、违规情况”项主要指学生纪律、守法方面情况表现,在校期间无任何违规违纪行为得10分,在学校因违反学校有关规定或国家法律、法规受到学校纪律处分或司法机关法律处理,根据情节严重程度给予减分,多次处分以最后一次处分为准,留校察看减10分,记过减8分,严重警告减6分,警告减4分,受到行政拘留或刑事处罚的减10分,未达到处分条件的旷课、违纪等酌情减分,但减分不得超过2分。在校期间有试读现象的视同留校察看扣分。

   7、 “班主任考核“项主要指班主任考评分,由班主任对学生的综合表现给予打分,班主任在填写本项得分应做到公平、公正、实事求是,同时应与学生综合表现其他项得分相符,上下幅度不得超过20%(如其他项综合得分率为80%,则最高不超过9.6分,最低不低于6.4分)。

8、 “综合评分”项以各项得分、减分进行累积的最后总得分,班级排名以综合得分为准。

9、每项得分或减分保留小数点后两位小数。如有综合得分相同的可保留三位小数,如仍不能区分,以“学习成绩”项和“操行成绩”项得分之和高者排名在前。

六、“就业双选会”工作程序

学院双选会根据就业学生离校时间每年举办一到两次,通过与用人企业的联系,集中邀请部分单位来校进行招聘,为确保双选会的效果和秩序,特制定本程序:

1、参加对象:符合就业推荐条件的就业班级学生(在双选会前已提前落实好就业单位和自主择业的除外)。

2、 “双选会洽谈证”的发放:学院根据就业班级《毕业生综合表现一览表》中的排名向符合就业推荐条件的学生发放“双选会洽谈证”,就业学生凭学院发放的“双选会洽谈证”和“毕业生推荐表”进入双选会会场,双选会现场除招聘单位嘉宾及就业工作人员,其余人员不得入场,所有入场人员凭证进出。

3、双选会采用当场录用的方式,用人单位录用学生时需收取学生的“毕业生推荐表”、“洽谈证”等原件材料,同时签订“就业意向书”,学生在被录用后不得再转投其他单位,如出现多投现象,视为无效。学生在投档成功后应离开双选会现场,但必须保持与班主任的联系,班主任在双选会期间随时了解本班学生录用情况,正确引导学生参加用人单位招聘,如遇用人单位退档,应及时通知本班学生返回招聘会现场进行新的招聘。

4、双选会结束后各用人单位录用情况以就业主管部门最后与用人单位确定的录用名单为准,录用情况由就业主管部门通知各班主任。

七、就业学生进入用人单位就业(就业实习)程序
    1、就业学生到用人单位就业(就业实习)时,需由用人单位通知学院就业主管部门,就业主管部门通知各班级,就业学生与学院签订就业实习协议。学院与用人单位签订就业实习协议(单位间)后组织学生到用人单位就业(就业实习)。如用人单位通知学生本人,学生需向班主任报告,并由班主任报就业主管部门统一联系安排,如学生未经报告自行前往,所造成的后果由学生自行承担。

2、就业学生到用人单位的路费根据用人单位情况由学生自行承担或用人单位负责,就业学生到省内同一用人单位人数较多的可统一安排车辆送达,如人数较少,则组织自行前往。用人单位在省外且人数较多可安排老师送达。就业学生到达用人单位后因个人原因离开的,返回过程中的一切问题均由学生自行承担。

八、学生就业实习相关规定

1、学生在参加就业推荐后,自接学院(或用人单位)通知参加实习起至毕业前为实习阶段,此阶段为学生必修课程之一,学生(含申请自主择业的学生)需按要求完成就业实习,并提交用人单位填写盖章的就业实习鉴定表给学院,未能按学院要求交回就业实习鉴定表的,视为就业实习成绩不合格,不能颁发毕业证书。虽提交就业实习鉴定表,但鉴定结果为不合格的,也不能颁发毕业证书。

2、学生就业实习鉴定表必须由学院招聘会推荐的就业实习单位出具并盖章,其他单位出具的就业实习鉴定无效。自主择业学生提交的就业实习鉴定表,鉴定单位需与自主择业申请的单位一致。

3、学生就业实习期间不得私自离开或更换就业实习单位,因特殊情况更换或离开就业实习单位的情况必须满足以下条件之一:学生提供三甲以上医院证明因身体原因不能继续从事当前就业实习工作的;学生在就业实习单位体检中因体检不合格被退回的;高危行业就业实习单位未能提供规定的劳动保护措施的;就业实习单位未事先说明情况,让学生从事有毒有害工种的;以及学院认定的其他严重影响实习学生身心健康的情况。

4、学生在就业实习期间,因违反就业实习单位规定而被实习单位终止实习的,学院不再进行就业推荐。

5、学生在就业实习期间,违反规定私自离开就业实习单位,给学院和用人单位造成较坏影响的,可以参照《学生各类违纪惩处条例》旷课的规定给予相应的纪律处分。

九、其他

本规定自2014年3月25日起执行。

 

 

版权所有:华东石油技师学院   学院地址:江苏省扬州市瓜洲镇翠屏路1号   邮编:225129   电话传真:0514-87501513

网站备案号:苏ICP备16027724号-1      苏公网安备2100302010243号