学生日常行为规范

华东石油技师学院学生日常行为规范

(一)遵纪守法 勤奋学习

1、遵守宪法和法律,维护社会安定,勇于向不良行为作斗争。

2、维护国家荣誉,尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时要肃立,脱帽,行注目礼。

3、遵守校纪校规,服从管理,保持良好的教学、学习、生活秩序。

4、明确学习目的,端正学习态度,坚持“德、智、体、美、劳”全面发展。

5、按时到校,不迟到,不早退,不旷课,不通宵不归。

6、上课专心听讲,勤于思考,不睡觉,按时、独立完成作业,考试不作弊。

7、勤学苦练基本功,努力掌握基础理论知识和专业操作技能。

8、遇到困难和挫折,不自卑,不自暴自弃,不嫉妒,不偏激,保持心理健康。

(二)自尊自爱 仪表端庄

9、穿着整洁,朴素大方,不烫发,不刺、纹身,不染发,不化妆,不佩戴首饰,不穿无袖衫,男生不留长发,不剃光头,不在宿舍区以外的场所穿拖鞋、背心、睡衣。

10、讲究卫生,养成良好卫生习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物。

11、举止文明、礼貌,态度和蔼,谈吐文雅。不骂人,不打架斗殴,不赌博,不涉足娱乐场所和营业性网吧。

12、不吸烟,不喝酒,不早恋,不传看色情、暴力、封建迷信的书刊、录像,不参加迷信活动。

13、爱惜名誉,拾金不昧,不盗窃他人财物,不敲诈他人,抵制不良诱惑,慎交网友。

14、注意安全,防火灾、防溺水、防电、防盗、防中毒等。

15、维护国家尊严和利益,不做有损国格、人格的事。

(三)诚实守信 礼貌待人

16、热忱待人,与人为善,尊重他人的人格、宗教信仰、民族习惯,谦恭礼让,尊老爱幼。

17、尊重教职工,见面行礼或主动问好。回答师长的问话要起立,接受老师的教诲和指导态度要诚恳。

18、团结同学,互助互谅,互谦互让,互相理解,互相宽容,真诚相待,不欺侮同学,不戏弄他人,不霸道,发生矛盾多理解、多沟通或及时汇报老师。

19、使用礼貌用语,讲话注意场合、态度、语气,未经允许不进入他人房间,不动用他人物品,不看他人信件和日记。

20、诚实守信,言行一致,不说谎、不骗人、不弄虚作假。借他人的钱物要及时归还。知错能改,知错就改。

21、爱校、爱班,维护集体荣誉,积极参加集体活动。

(四)热爱劳动 文明生产

22、热爱所学专业,遵守职业道德,端正学习态度,虚心向实习教师学习。

23、遵守劳动纪律,严守操作规程,坚持文明生产,按时、保质、保量完成生产实习任务。

24、爱护设备、工具,节约能源和原材料,注意经济效益。

25、认真值日,保持宿舍、教室、校园整洁优美。认真完成班级值周劳动任务。

26、积极参加公益劳动和社会实践。

(五)遵守公德 勤俭节约

27、遵守公共秩序,不在教室、校园等公共场所追逐打闹、喧哗,维护学校良好秩序。

28、遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车、过马路。

29、爱护公共设施,不损坏公物,不乱涂乱画,爱护花草树木,保护生态环境。

30、遵守就寝和就餐制度,爱惜粮食,节约水电,不挥霍浪费。

31、理解、体贴父母长辈,懂得自身责任,学会料理生活,做到自理、自立。

32、生活有规律,珍惜时间,珍爱生命,拒绝毒品。不结帮结派,不参加非法活动。

33、经常与父母交流生活、学习、思想情况,尊重父母的意见和指导。

34、在教室宿舍内注意用电安全,不准私拉乱接电源,不准使用大功率电器。上课期间不准玩手机,严禁接打电话。

35、讲究环境卫生,预防疾病传染,严禁在宿舍内饲养动物;严禁带白色垃圾进入校园。

36、教学区不得停放自行车、电动车等交通工具。

 

版权所有:华东石油技师学院   学院地址:江苏省扬州市瓜洲镇翠屏路1号   邮编:225129   电话传真:0514-87501513

网站备案号:苏ICP备16027724号-1      苏公网安备2100302010243号